Calendário da Agricultura
Veja as espécies que deve semear em cada um dos meses
Índice
- 1 Janeiro
- 2 Fevereiro
- 3 Março
- 4 Abril
- 5 Maio
- 6 Junho
- 7 Julho
- 8 Agosto
- 9 Setembro
- 10 Outubro
- 11 Novembro
- 12 Dezembro
- 13 Fontes e Referências
Janeiro
Se o tempo o permitir, devem-se lavrar as terras destinadas à sementeira de Primavera.
Devem fazer as cavas para os espargos, as alcachofras, abóboras e batatas.
Prosseguir a preparação de canteiros, talhões e leiras, cuja terra deverá ficar muito limpa, fofa e sem torrões. Como neste mês são frequentes as geadas, as plantas devem ser cobertas de noite. com esteiras, giestas, urzes, etc.
Semeia-se fava, ervilha, alface, rabanetes, couve-flor, bróculo, repolho, cebola, cenoura, etc...
Criar em viveiros todas as hortaliças.
Fevereiro
- Preparam-se as terras para as culturas hortenses;
- Semeiam-se os rabanetes, couve-flor, brócolos, repolho, cebola, cenouras, espinafres; beterrabas, melões, pepinos e abóboras para temporão;
- As terras destinadas às sementeiras da Primavera devem estar já lavradas, devendo agora ser revolvidas novamente para receberem os benefícios dados pelo arejamento, pelas chuvas e pelas ervas;
- Começam-se a estrumar as terras para batatais
Cavar, ou lavrar a fundo, os terrenos que estejam livres e em bom estado de enterrar estrumes e adubos fosfatados. Para a sementeira de melões, pimentos e tomateiros, preparar camas quentes. Semear: abóboras, acelgas, alface, alho-francês, beterraba, cebolas, cenouras, coentros, couve-flor serôdia, couve-de-grelos, espargos, ervilhas, espinafres, favas, feijão, malaguetas, melancia, nabiças, nabos serôdios, pimentos, repolho, salsa, tomate, tronchudas. Plantar batata.
Março
- Plantam-se as batatas;
- Sacham-se, limpam-se e regam-se as hortas;
- Faz-se a plantação de morangos;
- Continua-se a sementeira de melões, pepinos e abóboras.
Continuar os trabalhos iniciados em Fevereiro, nomeadamente os respeitantes a adubações, correcções, lavras e cavas, preparando-se os terrenos para as sementeiras e plantações para o presente mês e seguinte. De preferência regar pela manhã, caso se verifique falta de água por escassez de chuvas, os talhões onde se efectuaram as sementeiras. Proceder, se o tempo o permitir, às primeiras sachas das alfaces, alhos e outras culturas em desenvolvimento. Semear: milho, trigo de primavera, cevada, luzerna e outras forragens, linho, abóboras, alfaces, beterraba, cenouras, ervilhas, espinafres, feijões, melancias, melões, nabiças, rabanetes, salsa, tomates e pepinos. Plantar ou transplantar: batatas, cebolas, couves e espargos.
Abril
- Devem estar concluídas nas primeiras semanas deste mês, as sementeiras do milho, aguardando-se pela ocasião mais oportuna para se fazerem as das terras húmidas ou encharcadas, pelo que, se poderá prolongar até ao mês seguinte;
- Enterram-se os tremoços que tenham sido semeados para a adubação verde (sideração);
- Fazem-se lavouras de preparação nas terras que tenham estado de pousio.
Sachar, mondar e, se necessário, regar, de preferência nas primeiras horas da manhã. Defender a horta dos ataques dos insectos e das lesmas com pesticidas apropriados. Semear: abóbora, alface, chicória, couve-galega, espinafre, ervilha, feijão, melancia, melão, nabiças, pepino e rabanete. Plantar ou transplantar: alface, batata, cebola, chicória, couves, pimentos e tomates.
Maio
- Limpam-se os açafrões;
- Semeiam-se neste mês: abóboras, ervilhas, pepinos, melões, alface, cenouras, tomates e toda a qualidade de couves;
- Sacham-se e limpam-se as hortas das ervas infestantes e regam-se convenientemente;
- Lavram-se os campos que se hão-de semear pelo Outono.
Prosseguem as sementeiras periódicas (quinzenais) de feijão (para colher em vagem) e de ervilhas. Assim se consegue ter feijão verde e ervilhas durante alguns meses. Continua a sementeira de plantas e monda-se, sacha-se e rega-se os alfobres. Rega-se as hortas de preferência à tardinha, para que a terra conserve por mais tempo a água absorvida e ser mais facilmente aproveitada pelas plantas.
Junho
- Cuidam-se das limpezas, sachas e regas da horta;
- Devem regar-se as hortas convenientemente, de preferência à tardinha, quando a terra já não esteja quente, ou então muito cedo, enquanto ela se mantém fresca;
- Monda-se, limpam-se as ervas infestantes antes de florescerem, ou, quando muito, antes de terem vingado as sementes, a fim de evitar a sua propagação.
Prosseguir com a preparação dos canteiros - regas, sachas, mondas, incorporação de estrumes, etc. Semear: alface, chicória, feijão, nabiças e rabanete. Plantar ou transplantar: alface, chicória, couve galega. Colheita de: alface, batata, chicória, couves, espinafres, nabiças e rabanetes.
Julho
- Semeiam-se ou plantam-se neste mês: cebola-comum, espinafres, ervilhas, feijões, rabanetes, salsa, entre outras, contanto que haja grande abundância de água, caso contrário, deverá esperar-se pelo mês de Agosto;
- Nesta época, costumam plantar-se nabos, cenouras e cebolas;
- É conveniente cortar a grama da terra;
- Sacham-se e limpam-se as hortas dar ervas infestantes e regam-se convenientemente.
As regas são de grande importância neste período, e devem ser efectuadas à tarde e de acordo com as necessidades das plantas. Semear: acelgas, agriões, alface de Outono e Inverno, beldroegas, bróculos tardios, cenouras, chicória, couve de Bruxelas, couve-nabo, couve-flor tardia, ervilhas, feijão (de trepar e anão), nabo, rabanetes, repolho de Inverno, salsa.
Agosto
- Semeiam-se tremoços, nabos e couves tardias;
- Recolhem-se as sementes de ervilhas, favas, cenouras, beterrabas e couves;
- Arrancam-se as cebolas e as batatas, cuja rama tenha secado.
Preparar o terreno para as sementeiras e plantações do próximo Outono. Regar pela fresca e sachar. Limpar os morangueiros, cortando-lhes os estolhos ou deixando só os necessários para a multiplicação. Fazer a sulfatação e enxofra dos tomateiros. Semear: acelgas, agriões, alface, beldroegas, cebolas, cenouras, couve-nabo, espinafres, favas, feijão, nabo, rabanetes, ervilhas, repolho de Inverno, salsa.
Setembro
- Continuam as regas;
- Cultiva-se em alfobre as alfaces, o alho-francês, a cebola, a chicória (Endive), as couves (tronchuda, penca, lombarda e repolho), a erva-cidreira, a manjerona;
- Sacham-se os canteiros;
- Continuam-se algumas lavouras de alqueive, para que as terras beneficiem com o arejamento e as primeiras chuvas..
Continuar a preparação dos talhões para as próximas sementeiras e plantações de Outono-Inverno, efectuando cavas fundas e procedendo ao enterramento do estrume e dos adubos. Cuidas das hortaliças (bróculo, couve-flor, penca e repolho), que deverão ser estrumadas ou tapadas a meio do mês, se o não tiverem sido antes. Semear: agriões, alfaces, azedas, beldroegas, cebolas, cenouras, chicórias, coentros, couves-flor, repolho, ervilhas, espinafres, favas, nabos, rabanetes, salsa, segurelha, etc.
Outubro
- Podem semear-se favas, tremoços, nabos, alhos, espinafres, alfaces, rabanetes e salsa;
- Deve-se lavrar, cavar e estercar as terras para as hortaliças a semear;
- Planta-se couve-galega, repolho, morangueiros;
- Planta-se na terra dentes de alho.
Prosseguir a preparação dos terrenos, cavando-os ou arando-os e estrumando-os abundantemente. Defender as hortaliças contra a possível aparição de geadas, por meio de folhas secas, caruma, palha, feno, etc. Semear: ervilhas, favas, lentilhas, nabos, rabanetes, cenouras, espinafres (que se colhem pelo Natal), coentros e agriões. Plantar: espargos, couves, beterrabas, morangueiros e alhos. Os alhos devem plantar-se cedo e agradecem uma boa adubação potássica.
Novembro
- Faz-se a sementeira de todo o género de grãos que servem para pão, como, trigo, centeio, cevada, e outros semelhantes;
- Podem semear-se favas e tremoços;
- Procede-se à sementeira da fava, dos nabos, cenouras, ervilhas, rabanetes, entre outras.
Preparar os talhões e os canteiros destinados às sementeiras e plantações de Primavera. As estrumações são indispensáveis. Desbastam-se os nabais, aproveitando o produto do desbaste para dar ao gado. Semear: alface, beterraba, cebola, chicória, tomates, couve galega, nabiças de grelo, nabo redondo, rabanetes, ervilhas, favas e salsa. Proteger contra as geadas as plantas mais susceptíveis, com abrigos plásticos, esteiras, etc.
Dezembro
- As sementeiras são insignificantes nesta época, embora, ainda se semeiem alhos, cebolas e outras sementes de hortaliça.
Preparam-se talhões e canteiros para as culturas próprias da época e, também, para as da próxima Primavera. A terra tem de ficar bem afogada e sem torrões, incorporando-se nessa altura o estrume, que convém não estar completamente curtido, no caso de se tratar de canteiros destinados às culturas de Primavera. Semear: cebola, couves, nabiças, rabanetes, espinafres, agriões, alfaces, favas, ervilhas e cenouras. Plantam-se: chicórias, couves diversas (nomeadamente repolho e couve-flor), estolhos de morangueiros, alhos e cebolas.